"ЮТэйр" и "Вертолеты России" приступают к эксплуатации вертолета Ми-171А2

Холдинг "Вертолеты России" и авиакомпания "ЮТэйр" подписали меморандум о сотрудничестве в области продвижения гражданской вертолетной техники на российском рынке.

Подписи под документом поставили генеральный директор ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр" Андрей Мартиросов и генеральный директор АО "Вертолеты России" Андрей Богинский. Согласно меморандуму стороны объединят свои усилия по выводу и продвижению на российском рынке среднего многоцелевого вертолета Ми-171А2. Сотрудничество также предполагает организацию опытной эксплуатации первых Ми-171А2 на базе "ЮТэйр", привлечение специалистов компании к оптимизации эксплуатационно-технической документации на данный тип вертолета и расширение возможностей его использования.

"Значение этого меморандума для холдинга трудно переоценить – "ЮТэйр" является крупнейшим вертолетным оператором в России и одним из лидеров мирового вертолетного бизнеса. Рассчитываем, что развитие сотрудничества с ключевым эксплуатантом вертолетной техники российского производства позволит нам успешно вывести Ми-171А2 на российский и зарубежный рынки", – отметил генеральный директор "Вертолетов России" Андрей Богинский по итогам подписания документа.

"Взаимовыгодное сотрудничество двух крупнейших компаний отечественной вертолетной индустрии насчитывает не один десяток лет. Техника "Вертолетов России" успешно прошла проверку временем и разными климатическими условиями, став основой вертолетного парка "ЮТэйр". Уверен, что профессионализм летных и технических специалистов, полувековой опыт работы, обширная география вертолетных работ "ЮТэйр" будут способствовать продвижению российской техники, производимой холдингом", - заявил генеральный директор авиакомпании Андрей Мартиросов.

Ми-171А2 – новейший представитель семейства вертолетов Ми-8/17. Воздушное судно оснащено интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом бортового оборудования КБО-17 ("стеклянная кабина"), который позволяет эксплуатировать машину без присутствия инженера в составе экипажа, снизив тем самым его число до двух человек. Модернизация несущей системы, в частности, использование композитных материалов при изготовлении рулевого и несущего винтов, позволили улучшить управляемость вертолета и снизить общую массу несущей системы. Показатели крейсерской и максимальной скорости Ми-171А2 относительно серийно выпускаемых вертолетов типа Ми-8/17 возросли на 20%, увеличена дальность полета. Вертолет может эффективно применяться днем и ночью, в условиях высокогорья, высоких температур и повышенной влажности, а  также над водной поверхностью.  

 Группа компаний "ЮТэйр" – одна из крупнейших авиационных групп в России, включающая в себя как компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), так и компании по ремонту и техническому обслуживанию ВС, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов и продаже авиабилетов. Ядром Группы "ЮТэйр" является ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр", воздушными судами которой в 2016 году перевезено 6 654 417 пассажиров. В настоящее время авиакомпания выполняет рейсы более чем по 150 направлениям, более 65 из которых – уникальные. Парк воздушных судов насчитывает более 60 самолетов. Вертолетный сегмент Группы компаний "ЮТэйр" сконцентрирован в АО "ЮТэйр-Вертолетные услуги", являющимся вертолетным оператором номер 1 в России и крупнейшим в мире по величине и грузоподъемности флота. Парк воздушных судов компании насчитывает свыше 320 вертолетов российского и зарубежного производства. В вертолетную группу также входят авиакомпании "Турухан", работающая в Красноярском крае, и "Восток", предоставляющая услуги на Дальнем Востоке. На международных рынках Группа "ЮТэйр" представлена дочерними предприятиями UTair India (Индия), UTair Europe (Словакия), Helicopters del Sur (Перу).