«ЮТэйр» приступает к опытной эксплуатации вертолета Ми-171А2

Холдинг «Вертолеты России» и авиакомпания «ЮТэйр» подписали решение о передаче двух вертолетов Ми-171А2 в опытную эксплуатацию авиакомпании. Целью данного соглашения является совместный вывод и продвижение вертолета на российский рынок.

Церемония подписания документа генеральным директором холдинга «Вертолеты России» Андреем Богинским и генеральным директором авиакомпании «ЮТэйр» Андреем Мартиросовым состоялась 19 июля в рамках авиасалона МАКС-2017.

Подписанное соглашение подтверждает намерения сторон по разработке технического задания и программы проведения опытной эксплуатации двух вертолетов Ми-171А2 на базе авиакомпании «ЮТэйр» с последующим оформлением договора аренды этих машин. Кроме того, в срок до конца 2017 года предполагается определить и подготовить место базирования воздушных судов, утвердить состав гарантийной бригады, а также организовать обучение и допуск специалистов авиакомпании к летной и наземной эксплуатации вертолетов Ми-171А2.

«Утвержденное решение о начале эксплуатации Ми-171А2 авиакомпанией «ЮТэйр» – это первый шаг новейшего вертолета на российском рынке. Машина обладает огромным потенциалом, который, я уверен, полностью раскроется в ходе использования одним из крупнейших операторов вертолетной техники в России. Со своей стороны холдинг приложит все усилия, чтобы знакомство наших партнеров с Ми-171А2 прошло успешно», – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

«Пилоты нашей компании первыми освоили всемирно известный вертолет Ми-8, дали путевку в жизнь самому грузоподъемному в мире Ми-26, его предшественнику Ми-6 и «летающему крану» Ми10К. Теперь первыми в России «ЮТэйр» приступает к опытной эксплуатации Ми-171А2 – одной из самых ожидаемых новинок российского вертолетостроения. Мы постараемся оправдать оказанное нам холдингом «Вертолеты России» доверие. Уверен, Ми-171А2 станут хорошим дополнением к вертолетному парку «ЮТэйр», – прокомментировал событие генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.

Ми-171А2 – новейший представитель семейства вертолетов Ми-8/17. Воздушное судно оснащено интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом бортового оборудования КБО-17 («стеклянная кабина»), который позволяет эксплуатировать машину без присутствия инженера в составе экипажа, снизив тем самым его число до двух человек. Показатели крейсерской и максимальной скорости Ми-171А2 относительно серийно выпускаемых вертолетов типа Ми-8/17 возросли на 20%, увеличена дальность полета. Вертолет может эффективно применяться днем и ночью, в условиях высокогорья, при низких и высоких температурах, повышенной влажности и над водной поверхностью. 

Группа компаний «ЮТэйр» – одна из крупнейших авиационных групп в России, включающая в себя как компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), так и компании по ремонту и техническому обслуживанию ВС, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов и продаже авиабилетов. Ядром Группы «ЮТэйр» является ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», воздушными судами которой в 2016 году перевезено 6 654 417 пассажиров. В настоящее время авиакомпания выполняет рейсы более чем по 150 направлениям, более 65 из которых – уникальные. Парк воздушных судов насчитывает более 60 самолетов. Вертолетный сегмент Группы компаний «ЮТэйр» сконцентрирован в АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги», являющимся вертолетным оператором номер 1 в России и крупнейшим в мире по величине и грузоподъемности флота. Парк воздушных судов компании насчитывает свыше 320 вертолетов российского и зарубежного производства. В вертолетную группу также входят авиакомпании «Турухан», работающая в Красноярском крае, и «Восток», предоставляющая услуги на Дальнем Востоке. На международных рынках Группа «ЮТэйр» представлена дочерними предприятиями UTair India (Индия), UTair Europe (Словакия), Helicopters del Sur (Перу).